Páginas

jueves, 20 de diciembre de 2012

¿Y de postre? Frixuelos.

Otro de los postres más famosos dentro de la gastronomía asturiana son los Frixuelos. Son  delgadas tortitas de harina, leche y huevo espolvoreadas de azúcar y enrolladas, sin relleno alguno . Muy parecidos a los crêpes franceses, pero con unos toques que los hacen especiales y diferentes.  Es típico comerlos en la época del Antoxu, Carnavales, pero en El Rincón Asturiano puedes comerlos durante todo el año. 
Para que te hagas una idea y te animes a probarlos en casa te dejamos la receta de los Frixuelos, eso sí, como los de El Rincón Asturiano, ningunos. 

Ingredientes:                                                        
  • 1/2 litro de leche
  • Harina
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Aceite
  • Sal
  • Azúcar para espolvorearlos
  • Licor de anís dulce
  • Ralladura de limón o naranja
Preparación: En una fuente honda se pone la leche, un pellizco de sal, las tres cucharadas de azúcar y los huevos bien batidos; se mezcla todo perfectamente y se le va añadiendo harina, poco a poco, para no formar grumos. Se tiene que formar una pasta muy cremosa, como unas natillas algo espesas. Después se le añade el anís dulce y si no la cáscara de limón o naranja. 
En una sartén, con una cucharada de aceite bien caliente, se pone un poco de la pasta preparada; una buena cucharada o cucharada y media, procurando que quede en una capa muy fina en el fondo de la sartén, se deja dorar a fuego vivo y, rápidamente, se le da la vuelta para dorarlo por el otro lado. También se puede tener otra sartén, igualmente caliente y con aceite, y se pasa el frixuelo para dorarlo por el otro lado; así se preparaban en la aldea y se fríen todos en menos tiempo; todo depende de la cantidad de frixuelos que se tengan que hacer.
Seguidamente se van pasando a un plato o fuente y se espolvorean con azúcar.




No hay comentarios:

Publicar un comentario