Pastel de cabracho
El pastel de cabracho es una de las tapas ofrecidas en el Rincón Asturiano. En Asturias es un clásico verlo como aperitivo en restaurantes y
sidrerías, aunque la receta original no posee más de treinta años de
edad y tuvo su origen en las cocinas de Arzak en los años setenta. El cabracho es un pescado de roca, de color salmón o anaranjado, cuya carne prieta y firme tiene un sabor que recuerda al marisco.
Ingredientes
1 kg de cabracho (más o menos 2 peces con cabeza)2 latas de atún o bonito del norte en aceite de oliva6 huevos M500 ml de nata para cocinar300 g de tomate frito1 cebolla pequeña1 ramillete de perejil1 ajoTabasco (opcional)SalPimientaPreparación
Si el cabracho es fresco, le quitamos la cabeza y la congelamos, nos puede servir para hacer un caldo o una sopa. Ponemos a hervir el pescado con la sal, la pimienta recién molida, la cebolla cortada en trozos, el ajo y el perejil durante 15 minutos. Una vez hervido lo escurrimos todo. Quitamos la piel y las espinas del pescado y troceamos la carne del pescado con los dedos. Reservamos. En un recipiente batimos con máquina los huevos, el atún con el aceite, la nata, el tomate, la cebolla, el perejil y el ajo que hemos cocido con el cabracho. Añadimos el cabracho que hemos troceado a mano y salpimentamos. Si os gusta el toque picante podéis echar unas gotas de tabasco. Preparamos el molde untando de aceite su interior, vertemos el pastel y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC al baño María (ponemos un molde grande con agua e introducimos el del cabracho dentro) durante 1 hora aproximadamente, hasta que al pincharlo con un cuchillo éste salga limpio. Dejamos enfriar una vez que lo saquemos del horno y cuando esté frío desmoldamos.Trucos
- Cuando enfríe el pastel de cabracho, éste perderá un poco de volumen, es normal.
- Con los días adquiere más sabor, por lo que si podéis hacerlo con un día de antelación, estará mucho más sabroso.
- Admite congelación.Si no encontráis cabracho, podéis hacerlo con merluza, el sabor no es el mismo, pero os quedará un riquísimo pastel de merluza.
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